NOUS CONTACTER

nathalie@smartvillas-m.com
+230 52574986

marie@smartvillas-m.com
+230 59881444

benedicte@smartvillas-m.com
+230 57362122

Si vous souhaitez vous installez de façon partielle ou permanente sur notre ile, un des moyens est d’investir dans un bien immobilier.

Pour plus de détails voir la section « Le conseil Smartvillas ». Les autres statuts sont les suivants.

1/ Touriste

Tout citoyen européen a le droit avec son passeport et sans visa particulier, de venir passer 3 mois consécutifs à l’île Maurice (il est meme possible de faire la demande d’une prorogation de 3 mois supplémentaires au bureau de l’immigration: Passport & immigration Office, 9 et 11 Lislet Geoffroy Street à Port Louis – Tel : 210 93 12).
Vous pouvez revenir plusieurs fois par an avec ce statut à partir du moment ou vos séjours n’excèdent pas 3 mois et si vous restez moins de 6 moins sur une année sur l’Ile.

2/ Retraité

Le gouvernement mauricien parle biais de son BOI(Bord of  Investisment:www.investmauritius.com/BOIPortal_fr/) a prévu un statut de resident mauricien pour ceux qui souhaitent venir plus de 3 mois par an.

Concernant les retraités, le plus adapté est le Statut de Résident Retraité octroyé pour 3 ans. Pour l’obtenir, il suffit de répondre à certains critères simples comme, avoir un compte bancaire dans une banque mauricienne, s’engager à faire rentrer sur le territoire par virement bancaire l’équivalent de 40 000 USD (30 000€) par an (la première année d’avance et en une seule fois), ne pas travailler et percevoir de salaire dans une entreprise mauricienne, et fournir une caution bancaire d’environ 2 000 €. Ce statut est renouvelable.

3/ Professionnel

Investisseur: l’activité commerciale doit générer un chiffre d’affaires annuel supérieur à 4 millions de roupies pour un investissement initial de 100 000 USD ou l’équivalent en devises étrangères librement convertibles. S’il existe, dans la même société, plus d’un investisseur sollicitant un permis de travail, les critères relatifs au chiffre d’affaires s’appliquent à chaque demandeur (c’est-à-dire 8 millions de roupies pour deux demandeurs, 12 millions de roupies pour trois demandeurs et ainsi de suite).

Salarié : le salaire mensuel de base doit être supérieur à 45 000 roupies, et preuve doit être faite que des profils mauriciens ne peuvent pas exercer la fonction .

Entrepreneur : les revenus de l’activité commerciale doivent générer un chiffre d’affaires annuel supérieur à 600 000 roupies, avec un investissement initial de 35 000 USD ou l’équivalent en devises étrangères librement convertibles.

Les personnes dépendantes du détenteur d’un permis de travail peuvent également demander un permis de séjour.

N.B : à savoir que ces choix peuvent être remis en cause par vous si vous souhaitez voir votre situation évoluer (Statut de Professionnel, Statut d’Investisseur, Statut d’Entrepreneur), mais aussi par les services de l’immigration si vous ne respectez pas vos engagements.